黄河三角洲滨海湿地生态试验站
新闻公告
黄河三角洲站揭示降雨分配对滨海湿地碳交换影响的新机制
作者: 黄河三角洲站 更新时间: 2018-09-05

      未来极端气候发生频率与幅度的增加会造成地区降雨季节性分配的极大变异。由降雨分配差异导致的干旱或者季节性积水会通过改变土壤及大气湿度环境,调控植被生理代谢过程,最终影响生态系统的碳收支功能。目前,有关降雨分配对生态系统CO2交换的影响研究主要集中在草地、森林、农田以及内陆沼泽,而有关降雨季节性分配对滨海湿地碳汇功能的影响机制尚不清楚。

      近日,中国科学院烟台海岸带研究所滨海湿地团队依托中科院黄河三角洲滨海湿地生态试验站,探究降雨分配对滨海湿地净生态系统CO2交换(NEE)的影响机制。研究发现,在植被快速生长期,由于降雨少,蒸发量大,干旱导致的盐胁迫降低植被的光合强度,对NEE产生抑制作用;在植被生长中期,受降雨以及浅地下水位影响,强降雨导致的淹水胁迫降低植被光合作用和自养呼吸,最终对NEE产生抑制作用。该研究揭示了降雨分配对黄河三角洲滨海湿地碳源汇功能的双重影响机制,并为预测未来极端降雨事件对湿地碳收支的影响及其反馈机制提供数据支持和理论依据。

相关研究成果以Dualeffect of precipitation redistribution on net ecosystem CO2 exchangeof a coastal wetland in the Yellow River Delta为题,在线发表在Agriculturaland Forest Meteorology上。研究工作获得了中科院和国家自然科学基金项目的资助。

    文章链接http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0168192317303635

15103823835176.png


 

版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号
Email: admin@cern.ac.cn TEL:58812598 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心